Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Путин в Самаре собрал совещание по двигателестроению
"Есть хорошие предложения". Путин рассказал о будущем России и мира
Двадцать шесть европейских стран обязались разместить войска на Украине
Патрушев рассказал о планах НАТО использовать японский флот
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
США сокращают расходы на космос
16.03.11 11:19 США: опыт строительства империи

США заметно сокращают расходы на космос. Пока программа полетов рассчитана на срок до 2016 года. В течение нескольких лет американских астронавтов будут доставлять на МКС российские корабли. А вот что будет дальше-пока неясно. Даже разработки молодых ученых для космоса отличаются приземленностью и экономией.

Близнец безногого роботонавта, который сейчас обживается на Международной Космической станции - в американском Конгрессе. Этот робот с золотым забралом - точно символ времени: именно он вернется на Луну вместо человека - это дешевле.

"Вы можете научиться управлять роботом за 30 минут - это очень интуитивно понятная система", - говорит руководитель отдела НАСА Рон Дифтлер.

Выставке, похоже, подойдет название "чем дешевле - тем лучше": вместо спутников в космос молодые ученые предлагают запускать мобильные телефоны. Администрация президента откровенно экономит на космосе, сокращая одну программу за другой. Например, под угрозой международные межпланетные исследования: запуск спутника к Юпитеру может быть отложен - а это совместный проект с Москвой. Второй человек в НАСА рассказывает сенаторам, какой будет американская космическая программа после 2016 года. На вопрос – "какой?" - Вильям Герcтенмайер говорит: "Я отвечу вам через 3 месяца". Может частники подбросят до орбиты?

"Мы будем использовать коммерческие грузовые космические корабли Space X и Orbital. Есть еще другие частные компании, которые помогут нам восполнить те возможности по доставке астронавтов на орбиту, которые теряются с закрытием программы шаттл, и это позволит снизить зависимость от российских партнеров", - говорит заместитель главы НАСА по пилотируемым программам Вильям Герстенмайер.

В июне небо увидит последний шаттл, поэтому американцы пересаживаются на российские "Союзы" - НАСА договаривается с Роскосмосом о доставке 12 астронавтов на МКС до 2016 года. Их будут готовить в России.

"Это удачные примеры партнерства между Россией и США: это деловое и научное сотрудничество, а не политическое, что всегда было важно. Мы знаем, что Россия делает серьезные инвестиции в усовершенствование своих космических кораблей, мы это приветствуем, потому что довольно долго будем зависеть от этих кораблей", - говорит сенатор Марко Рубио.

До той поры, пока НАСА не построит свою ракету. Но какой она должна быть - грузоподъемность, вместимость, по каким маршрутам летать? Сенаторов и ученых волнует больше судьба семи тысяч сотрудников космического центра имени Кеннеди - шаттл в июне взлетит и их, возможно, уволят.

"Мы пытаемся понять, какую космическую систему нам строить. Скорее всего, это будет универсальный корабль, чтобы он отвечал многим требованиям", - говорит сенатор Джон Бузман.

О полете к Марсу астронавты мечтают со времен Буша-старшего: тот объявляет - полетим, но когда видит смету - 400 миллиардов - передумывает. Его сын одобряет программу "Созвездие" - сперва астронавты высадятся на Луне, построят базу, потом направятся к Красной Планете. Приземлиться собирались в 2037-м, но проект Барак Обама отверг.

Отказавшись от нескольких программ, таких, как например Ares I, закрывая программу шаттлов, Соединенные Штаты впервые за 40 лет оказываются в ситуации, когда НАСА не в силах отправить на орбиту астронавта.

Космические планы весьма расплывчаты: учитывая, что Белый Дом урезает расходы, НАСА не может сформулировать - куда и на чем на эти деньги можно слетать.

 

Трындец16.03.11 11:31
> вместо спутников в космос молодые ученые предлагают запускать мобильные телефоны.
Да-да-да... А у нас вой из-за тайваньских микросхем подняли...
А вообще-то жалко. Лучше бы те триллионовые триллиарды долларов потратили на освоение космоса, а не на погонять папуасов.
Sargas16.03.11 12:13
Непраильный путь избрали - будь лучше, умнее, честнее - и папуасы сами за тобой потянутся, по доброй воле, без принуждения.

Но пендосы - выбрали путь принуждения силой..

Самоее глупое - что последнее время в политике "кнута и пряника" слишком уж часто исчезает пряник и остаётся только кнут.

Боярин16.03.11 13:25
А вообще это можно обозначить одним словом: деградация. Масштабные проекты закрывают, разходы на разработку урезают, ничего нового предложить не могут. Скоро действительно будут Соединённые Штаты Папуасов...
Lugen16.03.11 13:57
Никому не приходило в голову, что демонстративное сокращение расходов на космос делается для аккумуляции всех средств для очень скорого глобального военного бадабума планетарного масштаба? Пан или пропал? А там либо весь космос одному, либо никому, как закрыли программу так и откроют, ведь в случае победы много средств освободится и можно будет нагнать потерянное, ну а если поражение - зачем на этот космос от тратиться если государство исчезнет и его технологии по контрибуции перейдут победителю?
shalun16.03.11 14:37

да нет. космос и в штатах был нехилым распилом бабла и пиаром в одном флаконе.

сейчас когда нет ссср с его альтернативой для всего мира - зачем проводить дорогостоящие рекланые компании западного мира ?

Rigel16.03.11 14:53
> Lugen
Никому не приходило в голову, что демонстративное сокращение расходов на космос делается для аккумуляции всех средств для очень скорого глобального военного бадабума планетарного масштаба? Пан или пропал? А там либо весь космос одному, либо никому, как закрыли программу так и откроют, ведь в случае победы много средств освободится и можно будет нагнать потерянное, ну а если поражение - зачем на этот космос от тратиться если государство исчезнет и его технологии по контрибуции перейдут победителю?
Исчо как приходило, на ПРО им средств не жалко, высокоточные арсеналы пополняются аж в три смены, скоро начнут "на грунт выкладывать"...
Главный Злодей16.03.11 14:55

Никому не приходило в голову, что демонстративное сокращение расходов на космос делается для аккумуляции всех средств для очень скорого глобального военного бадабума планетарного масштаба?

Сокращение расходов - это не просто бабла, это закрепление слива инфраструктуры. А космическая инфраструктура для военного бадабума ой как не лишняя. Поэтому не надо искать тут хитрых планов. Тут как раз случай, когда не изощрённая газовая атака, а просто трупный запах.

Karabass16.03.11 16:25
Lugen, Rigel, поддерживаю. Уже года четыре как думаю о том же.
ГЗ, речь идёт о мирном космосе. В США он более не финансируется. Тогда как финансирование военно-космических программ идёт ускоренными темпами. Это говорит о многом.
nebesny16.03.11 16:30

Буш когда видит смету - 400 миллиардов - передумывает

А то как-же, у него бизнес пулемёты-самолёты, а не исследования луно-космосов. Что-то их военный бюджет в триллион не смущает ни разу - при чём на абсолютно бесцельные траты, на прокорм хомяков в Афгане с мега защитой буфета.

Трындец16.03.11 16:48
> Karabass
...Тогда как финансирование военно-космических программ идёт ускоренными темпами. Это говорит о многом.
То что выкатили пыльный X37 и отдали поиграться воякам ещё не означает "ускоренными темпами". Бюджет военно-космических програм всё ещё достаточно высок, но и он сокращается тоже. Никакого перекидывания бюджета из мирного на военный даже и близко не наблюдается. Сокращают мирный, чтобы сохранить финансирование военного, не более. За последние 4 года закрыто порядка 5 перспективных военных программ. С группировкой спутников GPS тоже не совсем ладно. Сокращение финансирования военно-космических программ однозначно повлечёт свёртывание активных боевых действий и неспособность к проведению масштабных боевых операций в будущем. США откатятся по тактическим возможностям обратно в 60-е/70-е 20 века. Для них это будет катастрофа.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех

 Новостивсе статьи rss

» Military Watch Magazine: Потери ВСУ огромны, Украине грозит неминуемый обвал фронта
» Трамп рассматривает возможность нанесения ударов по наркокартелям на территории Венесуэлы
» Лавров: Россия призывает Японию признать итоги Второй мировой войны
» Медузы забили еще одну АЭС во Франции
» Это не подсказка: Сикорский очертил границы Украины
» Трамп переименовал Минобороны США в Военное министерство
» Европе предрекли ужасающий шок, если она рискнет конфисковать российские активы
» Объемы торговли России с Арменией к концу года упадут в два раза

 Репортаживсе статьи rss

» Опубликованы документы о японских планах массовых казней в Маньчжурии
» Стратостат вместо "Старлинка": в России создают альтернативный вариант связи
» ФСБ опубликовала протоколы допроса командующего Квантунской армией
» Израиль и США договорились о будущем палестинского сектора Газа
» Российские БПЛА научились уничтожать крупнокалиберную артиллерию врага
» Президент Аргентины находится в шаге от политической катастрофы
» Интервью информационному агентству «Cиньхуа»
» Афганистан: тернистый путь к стабильности

 Комментариивсе статьи rss

» Федор Лукьянов: Идея "не против Запада, но без него" обретает смысл и перспективу
» Наши «пропавшие» АПЛ, самолеты «судного дня» E-6B ВС США, и при чем тут Венесуэла?
» Разделённый суверенитет: как наркокартели перекраивают Мексику
» Политическое украинство не может быть цивилизованным
» Западные Франкенштейны разрабатывают биологическое оружие нового поколения
» TNI: Ракеты «Калибр-НК» и «Уран» доказывают, что Россия — серьёзная держава
» Низкая рождаемость и старение населения угрожают развитым экономикам: эксперт Селезнев пояснил, почему глобальные вызовы актуальны и для России
» Мосты наведены: ЕАЭС до конца года утвердит дорожную карту «Евразийского экономического пути»

 Аналитикавсе статьи rss

» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
» Инфраструктура Германии это: разрушенная железная дорога, школы, мосты
» России предрекли сокращение добычи газа
» Меркантильная борьба с украинским православием как архетип украинства
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"