Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Контрразведка ФРГ признала АдГ экстремистской партией
Вашингтон отказывается от роли посредника в переговорах Москвы и Киева
США и Украина подписали соглашение по сделке о природных ресурсах
Глава офиса Зеленского отверг майское перемирие с Россией
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
США сокращают расходы на космос
16.03.11 11:19 США: опыт строительства империи

США заметно сокращают расходы на космос. Пока программа полетов рассчитана на срок до 2016 года. В течение нескольких лет американских астронавтов будут доставлять на МКС российские корабли. А вот что будет дальше-пока неясно. Даже разработки молодых ученых для космоса отличаются приземленностью и экономией.

Близнец безногого роботонавта, который сейчас обживается на Международной Космической станции - в американском Конгрессе. Этот робот с золотым забралом - точно символ времени: именно он вернется на Луну вместо человека - это дешевле.

"Вы можете научиться управлять роботом за 30 минут - это очень интуитивно понятная система", - говорит руководитель отдела НАСА Рон Дифтлер.

Выставке, похоже, подойдет название "чем дешевле - тем лучше": вместо спутников в космос молодые ученые предлагают запускать мобильные телефоны. Администрация президента откровенно экономит на космосе, сокращая одну программу за другой. Например, под угрозой международные межпланетные исследования: запуск спутника к Юпитеру может быть отложен - а это совместный проект с Москвой. Второй человек в НАСА рассказывает сенаторам, какой будет американская космическая программа после 2016 года. На вопрос – "какой?" - Вильям Герcтенмайер говорит: "Я отвечу вам через 3 месяца". Может частники подбросят до орбиты?

"Мы будем использовать коммерческие грузовые космические корабли Space X и Orbital. Есть еще другие частные компании, которые помогут нам восполнить те возможности по доставке астронавтов на орбиту, которые теряются с закрытием программы шаттл, и это позволит снизить зависимость от российских партнеров", - говорит заместитель главы НАСА по пилотируемым программам Вильям Герстенмайер.

В июне небо увидит последний шаттл, поэтому американцы пересаживаются на российские "Союзы" - НАСА договаривается с Роскосмосом о доставке 12 астронавтов на МКС до 2016 года. Их будут готовить в России.

"Это удачные примеры партнерства между Россией и США: это деловое и научное сотрудничество, а не политическое, что всегда было важно. Мы знаем, что Россия делает серьезные инвестиции в усовершенствование своих космических кораблей, мы это приветствуем, потому что довольно долго будем зависеть от этих кораблей", - говорит сенатор Марко Рубио.

До той поры, пока НАСА не построит свою ракету. Но какой она должна быть - грузоподъемность, вместимость, по каким маршрутам летать? Сенаторов и ученых волнует больше судьба семи тысяч сотрудников космического центра имени Кеннеди - шаттл в июне взлетит и их, возможно, уволят.

"Мы пытаемся понять, какую космическую систему нам строить. Скорее всего, это будет универсальный корабль, чтобы он отвечал многим требованиям", - говорит сенатор Джон Бузман.

О полете к Марсу астронавты мечтают со времен Буша-старшего: тот объявляет - полетим, но когда видит смету - 400 миллиардов - передумывает. Его сын одобряет программу "Созвездие" - сперва астронавты высадятся на Луне, построят базу, потом направятся к Красной Планете. Приземлиться собирались в 2037-м, но проект Барак Обама отверг.

Отказавшись от нескольких программ, таких, как например Ares I, закрывая программу шаттлов, Соединенные Штаты впервые за 40 лет оказываются в ситуации, когда НАСА не в силах отправить на орбиту астронавта.

Космические планы весьма расплывчаты: учитывая, что Белый Дом урезает расходы, НАСА не может сформулировать - куда и на чем на эти деньги можно слетать.

 

Трындец16.03.11 11:31
> вместо спутников в космос молодые ученые предлагают запускать мобильные телефоны.
Да-да-да... А у нас вой из-за тайваньских микросхем подняли...
А вообще-то жалко. Лучше бы те триллионовые триллиарды долларов потратили на освоение космоса, а не на погонять папуасов.
Sargas16.03.11 12:13
Непраильный путь избрали - будь лучше, умнее, честнее - и папуасы сами за тобой потянутся, по доброй воле, без принуждения.

Но пендосы - выбрали путь принуждения силой..

Самоее глупое - что последнее время в политике "кнута и пряника" слишком уж часто исчезает пряник и остаётся только кнут.

Боярин16.03.11 13:25
А вообще это можно обозначить одним словом: деградация. Масштабные проекты закрывают, разходы на разработку урезают, ничего нового предложить не могут. Скоро действительно будут Соединённые Штаты Папуасов...
Lugen16.03.11 13:57
Никому не приходило в голову, что демонстративное сокращение расходов на космос делается для аккумуляции всех средств для очень скорого глобального военного бадабума планетарного масштаба? Пан или пропал? А там либо весь космос одному, либо никому, как закрыли программу так и откроют, ведь в случае победы много средств освободится и можно будет нагнать потерянное, ну а если поражение - зачем на этот космос от тратиться если государство исчезнет и его технологии по контрибуции перейдут победителю?
shalun16.03.11 14:37

да нет. космос и в штатах был нехилым распилом бабла и пиаром в одном флаконе.

сейчас когда нет ссср с его альтернативой для всего мира - зачем проводить дорогостоящие рекланые компании западного мира ?

Rigel16.03.11 14:53
> Lugen
Никому не приходило в голову, что демонстративное сокращение расходов на космос делается для аккумуляции всех средств для очень скорого глобального военного бадабума планетарного масштаба? Пан или пропал? А там либо весь космос одному, либо никому, как закрыли программу так и откроют, ведь в случае победы много средств освободится и можно будет нагнать потерянное, ну а если поражение - зачем на этот космос от тратиться если государство исчезнет и его технологии по контрибуции перейдут победителю?
Исчо как приходило, на ПРО им средств не жалко, высокоточные арсеналы пополняются аж в три смены, скоро начнут "на грунт выкладывать"...
Главный Злодей16.03.11 14:55

Никому не приходило в голову, что демонстративное сокращение расходов на космос делается для аккумуляции всех средств для очень скорого глобального военного бадабума планетарного масштаба?

Сокращение расходов - это не просто бабла, это закрепление слива инфраструктуры. А космическая инфраструктура для военного бадабума ой как не лишняя. Поэтому не надо искать тут хитрых планов. Тут как раз случай, когда не изощрённая газовая атака, а просто трупный запах.

Karabass16.03.11 16:25
Lugen, Rigel, поддерживаю. Уже года четыре как думаю о том же.
ГЗ, речь идёт о мирном космосе. В США он более не финансируется. Тогда как финансирование военно-космических программ идёт ускоренными темпами. Это говорит о многом.
nebesny16.03.11 16:30

Буш когда видит смету - 400 миллиардов - передумывает

А то как-же, у него бизнес пулемёты-самолёты, а не исследования луно-космосов. Что-то их военный бюджет в триллион не смущает ни разу - при чём на абсолютно бесцельные траты, на прокорм хомяков в Афгане с мега защитой буфета.

Трындец16.03.11 16:48
> Karabass
...Тогда как финансирование военно-космических программ идёт ускоренными темпами. Это говорит о многом.
То что выкатили пыльный X37 и отдали поиграться воякам ещё не означает "ускоренными темпами". Бюджет военно-космических програм всё ещё достаточно высок, но и он сокращается тоже. Никакого перекидывания бюджета из мирного на военный даже и близко не наблюдается. Сокращают мирный, чтобы сохранить финансирование военного, не более. За последние 4 года закрыто порядка 5 перспективных военных программ. С группировкой спутников GPS тоже не совсем ладно. Сокращение финансирования военно-космических программ однозначно повлечёт свёртывание активных боевых действий и неспособность к проведению масштабных боевых операций в будущем. США откатятся по тактическим возможностям обратно в 60-е/70-е 20 века. Для них это будет катастрофа.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!
» Ловушка классической семьи

 Новостивсе статьи rss

» Трамп запросит рекордные $ 1,01 трлн на нацбезопасность — Bloomberg
» В Нидерландах оценили ситуацию с грузоперевозками в США
» Евросоюз намерен увеличить импорт СПГ из США, чтобы избежать пошлин Трампа
» Euroclear начинает выплату компенсаций за счет активов России — Reuters
» Рубио рассказал об условии ядерной сделки с Ираном
» Минобороны РФ сообщило о создании полосы безопасности в Сумской области Украины
» Китай замедлил вращение Земли и удлинил день — НАСА
» Контрразведка ФРГ признала АдГ экстремистской партией

 Репортаживсе статьи rss

» ФСБ рассекретила документы о самоубийстве Гитлера
» Постановление ГКО СССР по снабжению населения Берлина выставили в Москве
» Теперь и внутри Европы стали мечтать о перекройке границ
» «Рособоронэкспорт» представит новейшие российские вооружения и гражданскую технику на SITDEF PERU 2025
» Более половины платежей импортеров совершается в рублях
» В регионах Черноземья разворачивают весенний сев
» Как Россия укрепляет военное присутствие в Индийском океане
» Сергей Чернышев: РОС максимально приблизит нас к Луне и Марсу

 Комментариивсе статьи rss

» Греческий «Щит Ахиллеса» по израильскому образцу: южный фланг НАТО пришёл в движение
» Правда о нейросетях: за ChatGPT стоят фрилансеры за $2 в час.
» Цифровой тигр, бумажный фаерволл: в Южной Корее похищены данные 25 млн абонентов
» Сто дней Трампа: Почему администрация США пытается подгонять переговоры по Украине
» Цвет настроения — Блумберг
» Мы идем своим путем
» Сергей Глазьев предложил способ резко ускорить экономический рост в России
» Минфин может пересмотреть бюджетное правило

 Аналитикавсе статьи rss

» Какая доля промышленности в американской экономике?
» Счетная палата: В работе «Почты России» есть «целый комплекс системных проблем»
» Bank of America предлагает кредиторам Его Величества сливать всё немедленно, «пока не началось»
» Зачем США понадобились редкоземельные металлы в разных странах мира
» Где, кому и для чего нужны редкоземельные материалы и кто владеет ценными ресурсами
» Запуск «Ангары» снова отложили — и лучше бы навсегда. Что нужно России вместо нее?
» Долгий XX век, Возвращение богов и Открытие нового мира
» "Гуаньча": БРИКС адаптируется к пошлинам Трампа в течение трех лет
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"